科研工作

研究背景

澳門回歸20年以來,經濟快速增長,民生持續改善,社會長期保持穩定,本地生產總值實現了跨越式發展,這正是得益於澳門積極主動融入國家發展大局,一國兩制在回歸20年的澳門不斷煥發蓬勃生機。

澳門正在建設世界旅遊休閒中心、中國與葡語系國家商貿合作服務平臺,促進經濟適度多元發展,打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地的發展定位。而當前澳門全面融入國家發展的最佳切入點是參與標準的編寫,包括國家標準、行業標準、團體標準等。

 政策相關

2015311日,國務院印發《深化標準化工作改革方案》,明確提出培育發展團體標準的重大改革舉措,激發市場主體活力,完善標準供給結構,建立政府主導制定的標準與市場主導制定的標準協同發展、協調配套的新型標準體系,拉開了我國團體標準發展的帷幕。按照國務院《深化標準化工作改革方案》的部署要求,國家市場監督管理總局(國家標準化管理委員會)積極開展了團體標準培育發展相關頂層制度建設工作,陸續出臺團體標準發展相關政策,20163月,印發《關於培育和發展團體標準的指導意見》;201712月,聯合民政部印發《團體標準管理規定(試行)》。 201811日,新修訂的《中華人民共和國標準化法》正式實施,新法賦予團體標準明確的法律地位,團體標準、企業標準作為市場自主制定的標準,與國家標準、行業標準、地方標準等政府主導制定的標準共同構成國家標準體系。新法為開展團體標準化工作提供了重要的法律制度保障。

參與編製行業團體標準是目前有力推進行業快速發展的有效措施。本協會在國家協會的帶領下,攜會員及會員單位參與團體標準等各類標準的編寫以及審查工作,共同築建全面、完善、符合地區建築發展特點的行業標準,搭建工程整合與創新科技平臺,促進澳門建築行業快速、穩定和良好的發展。


正在編寫的團體標準

團體標準《中國建築金屬屋面和外牆圍護系統行業團體標準》

2016 年,在結合國家關於標準發展等政策的大力鼓勵及行業發展的迫切要求下,由中國建築金屬結構協會主導確立《中國建築金屬屋面和外牆圍護系統行業團體標準》該標準項目,協會會員單位參與該團體標準的編寫,包括積極主導與負責該標準相關的調研、考察、實驗等部分的數據採集與分析。

目前,該標準已經基本完成初稿的編寫,接下來將按照標準編寫的正常流程繼續完成。

1586749231367572.jpg

建筑金属屋(墙)面围护系统技术标准第二次工作会议

團體標準《粵港澳大灣區建築圍護結構抗颱風標準》

201812月,由廣東省建設科技與標準化協會、香港建築金屬結構協會、澳門建築業協會牽頭確立《粵港澳大灣區建築圍護結構抗颱風標準》該標準項目,本協會會員單位百安力與卓思參與標準編寫。建立粵港澳大灣區建設工程標準是大灣區近遠期建設規劃的工作基礎,也是我國建設工程領域抓住大灣區建設機遇試行“走出去”規劃的重要實踐。

目前,該標準已經完成了前期的各項調研工作,接下來將正式開啟標準的編寫工作。


● 前期調研考察

2019年4月2日廣東省建設科技與標準協會會長楊仕超院長、常務副秘書長馬揚、廣東省建築科學研究院集團股份有限公司副總工李慶祥博士一行來澳進行大灣區標準前期考察工作。本會代表攜三位專家前往中國建築工程(澳門)有限公司(下稱“中建澳門”)、澳門土木工程實驗室LECM以及澳門建築業協會進行訪問與交流,主要洽談關於合作建立粵港澳大灣區建設工程標準協同體系以及了解澳門地區的建築工程領域的重點問題等相關事宜。

1586749658823313.jpg

參觀了解澳門輕軌車場項目

1586749747324354.jpg

標準編製前期調研工作會議

建立粵港澳大灣區建設工程標準協同體系是大灣區近遠期建設規劃的工作基礎,也是我國建設工程領域抓住大灣區建設機遇試行“走出去”規劃的重要實踐。


已經發佈的標準

JB/T 11353—2013《壓皺式成型板打彎機》

1586751198948359.jpg

本標準規定了壓皺式成型板打彎機的術語和定義、型號規格、工作精度、要求、檢驗方法、檢驗規則以及標誌、包裝、運輸、貯存和使用說明書,適用於對成型板材進行再加工的壓皺式成型板打彎機。


JB/T 11352—2013《輥式冷軋(彎)成型機械通用技術條件》

1586751100353793.jpg

本標準規定了輥式冷軋(彎)成型機械的術語和定義、分類和型號規格、要求、試驗方法、檢驗規則以及標誌、包裝、運輸、貯存和使用說明書等內容,適用於輥式冷軋(彎)成型機械