培訓研究會

沿海地區建築鋼結構抗風·防災技術研討會

1587633562456925.jpg

2019年9月5日,澳門建築業協會主辦的“沿海地區建築鋼結構抗風防災技術研討會”在珠海橫琴順利舉行。來自全國各地的行業協會代表、專家、企業代表一百多位人員出席會議,包括中国建筑金属结构协会、中國鋼結構協會、TISC钢结构协会、香港建築金屬結構協會、中冶建筑研究总院、珠海市建筑业协会、珠海住房和城乡建设局、广东省钢结构协会、广东省建筑业协会、辽宁省建筑金属结构协会、上海市金属结构行业协会、浙江省钢结构行业协会、山西省钢结构协会、广西建筑业联合会金属结构分会等等。

█ 研討會背景

1587634103503504.jpg

近年來強颱風如“彩虹”、“ 莫蘭蒂”、“天鴿”、 “山竹”、“利奇馬”、“白鹿”皆為向沿海地區正面侵襲,對於土木建築及相關連的鋼結構行業產生極惡劣的破壞。究其原因,與行業在抗風設計方面的技術研究及規範完善有較大提升的空間息息相關,亦對現有建築的防災的推動推廣有廹切需要,本次研究會議邀請了沿海地區的專家學者及企業共同參加,互動交流及研討前沿技術的行業盛會。

 

  研討內容

此次研討會圍繞“抗風·防災”的主題進行分享與討論,分別包括:
中冶建筑研究总院楊俊毅演講的“空天地一体化检测技术”;
TISC钢结构协会 王炤烈理事長的“台灣近年鋼橋之發展方向”
清华大学石永久教授的“金属屋面围护系统抗风关键技术”
香港理工大学锺国辉教授的“高强钢在香港建筑的应用”
中冶建筑研究总院设计院吴耀华院長的“沿海强风地区金属屋面技术标准要点解析”
澳能建设控股有限公司 郭林锡董事長的“澳門摩珀斯酒店 / 扎哈‧哈迪德建築事”
TISC钢结构协会林克强博士的“钢骨梁柱抗弯接合之近断层耐震性能 ”
地震工程研究中心锺立来主任的“隔震在台湾之应用”
朝阳科技大学潘吉龄教授的“轻型钢构建筑框架墙体的角色”
华南理工大学谢壮宁教授的“金属屋面系统风压分布及气动抗风设计若干问题研究”。

1587633582977831.jpg

研討會現場

 參會人員對各位演講嘉賓發表的課題演講產生濃厚的興趣,多位聽眾皆向主辦方反映此次的演講報告都是高質量且十分精彩的報告,受益頗多。

此次研討會結合“抗風·防災”技術交流,研討鋼結構行業高質量發展面對的問題和解決途徑,有效推動鋼結構行業轉型發展。