科研工作

廣東省地標 DBJ/T 15-148-2018《強風易發多發地區金屬屋面技術規程》

參與編寫的協會會員單位:廣東百安力輕鋼結構產品有限公司/卓思建築應用科技顧問(珠海)有限公司

1586922525312368.jpg


本標準編製之主要目的是為使基本風壓不小於0.5KN/m2強風易發多發地區的金屬屋面的設計、製作及安裝符合國家技術經濟政策和綠色評價標準,做到技術先進、安全耐久、減少風速損害、確保質量、經濟合理。

1586922740791093.jpg


廣東省地標宣貫會

1586923912739734.jpg


福建省地標DB35/T1764-2018《沿海地區金屬屋面技術條件

參與編寫的協會會員單位:廣東百安力輕鋼結構產品有限公司/卓思建築應用科技顧問(珠海)有限公司

1587007751965567.jpg

本標準規定了福建沿海地區金屬屋面系統的術語和定義、訂貨內容、材料選用、原材料進場質量驗收、加工製造、允許偏差、壓型金屬板檢測方法及規則、包裝、堆放、運輸、標識及質量證明文件、安裝要求、檢測、維護與維修。標準適用於50年一遇的基本風壓不小於0.6KN/m2地區新建、改建和擴建的金屬屋面系統。

1587008281159302.jpg

廣東省/福建省地標宣貫會

1587009174738173.jpg

上述地方標準即廣東地標《強風易發多發地區金屬屋面技術規程》、福建地標《沿海地區金屬屋面技術條件》是為應對近年沿海地區受颱風影響及破壞情況而發起,對有效提升沿海地區建築抗風能力有著積極的引導作用,可發揮的社會效應將十分明顯。



已完成編製待公佈的標準

國家標準《建築金屬圍護系統檢測鑒定及加固技術標準》

本標準制定的主要目的是為在建築金屬圍護系統的檢測、鑒定、維護和加固改造過程中,做到技術可靠、安全適用、經濟合理、確保品質,保障建築金屬圍護系統的安全性和正常使用性,是適應建築金屬圍護系統的發展和需要,解決其使用過程中出現的實際問題,給出合理可依據的鑒定方法和評定標準,在總結數十年來的工程經驗和科研成果的基礎上而制定。本標準目前已完成送審稿。


國家標準《金屬屋面抗風掀性能檢測方法》

本標準涵蓋兩部分即“第一部分-靜態壓力法”、“第二部分-靜壓法”。其中第一部分已完成審查會,本部分技術內容科學合理、符合我國國情,填補我國關於金屬屋面抗風掀性能檢測方法國家標準的空白。編制的標準技術先進、可操作性強,與現行相關標準相協調,達到國際水準,對進一步提高金屬屋面的工程品質具有指導意義,為產品安全性能檢測提供了試驗方法。第二部分已完成徵求意見稿,本部分的正式出臺將有利於規範我國金屬屋面系統市場,對提高相關工程的整體質量有著深刻的意義。


行業標準《建築金屬圍護系統工程技術》

本標準為在建築金屬維護系統的設計和施工應用中貫徹執行國家的技術經濟政策,做到技術先進、安全適用、經濟合理、確保質量而制定,主要技術內容是:總則、術語、基本規定、圍護系統材料、建築設計、結構設計、施工、質量驗收、維護與維修等,適用於新建、擴建和改建的工業與民用建築金屬圍護系統的設計、施工、驗收和維護。標準目前已經通過審查。



配合標準的產品認證體系

隨著標準體系的不斷完善,對產品進行認證可以進一步加大對產品質量的有效保障。

住房城乡建设部發佈《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的指导意见》并經国务院同意,主要目的為解决建筑工程质量管理面临的突出问题,进一步完善质量保障体系,不断提升建筑工程品质。其中第四部分“健全支撑体系”中明確提出:完善工程建设标准体系。系统制定全文强制性工程建设规范,精简整合政府推荐性标准,培育发展团体和企业标准,加快适应国际标准通行规则。组织开展重点领域国内外标准比对,提升标准水平。加强工程建设标准国际交流合作,推动一批中国标准向国际标准转化和推广应用。

協會未來將繼續積極參與國家及地方業內各種標準的編寫以及產品認證系統的建立,力求為推進標準化體系、產品認證體系的完善獻力。